您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 所有新闻
校党委书记蒋建清到马克思主义学院调研指导工作
日期:2022-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

5月11日下午,校党委书记蒋建清深入马克思主义学院进行调研,对加强马克思主义学科建设提出指导性意见。校党委常委、党委宣传部部长张晓琴,党委办公室、发展规划与学科建设处等职能部门负责人陪同。马克思主义学院党政班子、专任教师等参加了会议。

调研会上,马克思主义学院党政班子就学院近年来在学科建设上的主要亮点和成绩,以及学院“十四五”发展规划的编制和愿景进行了简要的汇报。

在听取汇报后,蒋建清充分肯定近年来马克思主义学院在人才培养、教学科研、师资队伍建设等方面所取得的成绩。他指出,我校马克思主义学院独立建制的时间并不长,在全体马院人的共同努力下,接连在重大科研项目申报、省重点学科和示范马克思主义学院建设等方面取得了重要突破,学院驶上了高质量发展的“快车道”。

会上,蒋建清首先带领与会同志重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会以及不久前在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。他指出,近年来,习近平总书记在高校人才培养、思想政治理论课以及人文社科学科建设等方面都做出了系列重要论述,为我们当前以及今后一段时间的工作指明了方向、提供了遵循。作为马克思主义学院的一员,更应坚持常学常新,努力做到学思用贯通、知信行统一,用新思想指导新实践,走出新马院发展的新路子。

蒋建清指出,要把握学科建设的内涵,首先要弄清楚大学和学科之间的关系。现代大学分科而设,其内涵建设的核心就是学科建设,以学科建设为龙头,教学科研为两翼,是大学发展的基本逻辑。具体到一个学院而言,学科建设也是学院发展的龙头工作。目前,全国第五轮学科评估正在进行中,他强调,马院领导班子和全体教职工要不断深化对学科建设内涵及其发展规律的认识,认真对照国家学科评估的内容与指标体系,对标对表、查漏补缺,方能做到知己知彼、精准发力。

蒋建清认为,每一个学科都有相应的研究方向去支撑,就南林的马克思主义理论学科而言,也应结合自身的特色、特点,凝练出若干适应发展实际需求的学科方向。目前,学校依托国家重大战略、立足自身实际,提出的林基生态文明学科体系正是基于内涵建设及学科发展进行的自觉、有益的探索和尝试。而南林的“马理论”学科建设也应在这个大背景下,深入思考如何在服务国家生态文明战略中主动应对,这也是作为行业特色高校在学科建设上的必由之路。

除了立足学校实际进行特色学科专业体系构建外,蒋建清指出,还应以我国实际为研究起点,持续推进马克思主义中国化的系统研究,不断强化加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系的自觉意识。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设中国特色哲学社会科学发表了系列重要讲话,明确提出了加快构建中国特色哲学社会科学的使命与担当。“解决中国的问题,提出解决人类问题的中国方案,要坚持中国人的世界观、方法论”,蒋建清要求,作为南林马克思主义理论学科的从业者,要自觉承担起加快构建当代中国马克思主义哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的历史使命,切实推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持立德立言和铸魂育人相统一的使命担当,为坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量不断推进理论创新。